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【お知らせ】
★4~5月の営業予定
4/1(月)~4/27(土) 月火水16:00-23:00(22:30L.O.) 木金土16:00-24:00(23:00L.O.) 日休
4/28(日)~5/3(金・祝) 15:00-22:00(21:30L.O.)にて営業します!
5/4(土・祝)~5/8(水) リニューアルに向けてお休みをいただきます
5/9(木)~ 新シェフによる新メニューでスタート予定!

※4/1(月)~5/3(金・祝)の間は、暫定の料理メニューでの営業させていただきますが、引き続きましての、みなさまのお越しをお待ちしております。

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GYUカワグチText by  GYU カワグチ

このコラムでは、私カワグチが、バルコ札幌のこと、
スペインのBARを始めとする世界各国のコミュニティ型の飲食店のこと、

ワインづくりや地域づくりのことなどなどを、いろいろと書かせていただきます。

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04 ワインを育む土地と距離。

170502_Cangas

私カワグチ、ときに仕事で、ときに休暇で、ここ数年は、年に何度かスペインに行っております。なので、日本ではここバルコでしか飲めない、とても良質なスペインのワインが何種類かあります。

そうです、現地の小さなボデガ(ワイナリー)に足繁く通い、つくり手と一緒にワインを飲んで話をして、直接オーダーして輸入しているワインです。そんなお店は決して多くはないと思いますが、バルコは「スペインバル」でも「スペインワイン専門店」でもありません。

スペインのワイン以外にも、フランス産、イタリア産、オーストラリア産などなど様々な国のワインを置いていて、そして私も大ファンの北海道・空知地方のワインもお楽しみいただけます。

スペインには私の好きなワインがいくつもありますが、スペインのワインなら何でも好きなワケではありません。その土地の環境・テロワールから産まれる、その土地でしかつくれない、そんなワインに魅せられている私にとっては、北海道もスペインも、ブドウ畑に行くのに必要な時間(つまりは移動する距離)が違うだけで、それほど大きな違いを感じているワケではありません。

なのでバルコは、もちろん自分たちが住んでいる北海道という土地を含めた、「美味しいワインと料理のBAR」を目指しています。ぜひみなさまにも、「スペインワイン」や「北海道ワイン」という括りを一度外してみて、「産地→ワイン」の順ではなくて「ワイン→産地・つくり手・テロワール」の順の連想を楽しんでいただき、「美味しいワインと料理」を満喫いただけますと幸いです。

追記:

日本ではバルコでしか飲めないスペインのワインの種類が少しずつ増えてきまして、近々(2017年8月下旬?予定)、全8種になる予定です。ぜひ飲んでみてくださいね!
また、私カワグチが店番の際は、興味がありましたら、どんな人がどのような環境でつくっているワインなのかをお尋ねいただけますと嬉しいです。

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営業日カレンダー

○営業時間
2019年4月~5月(GWを除く)
木・金・土・祝前日
16:00-24:00(last order 23:00)
月・火・水
16:00-23:00(last order 22:30)
○定休日
日祝休
※イベント開催時、GWなどは営業します。詳しくは<営業日カレンダー>をご確認ください。
※貸切などは対応可能な日もありますのでご相談ください。

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