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スタッフコラム「スタッフが語るバルコ考」を更新しました。

【9月のお休みのお知らせ】
定休日の日曜祝日のほか、4(月)、7(木)、11(月)、19(火)、25(月)、30(土)をお休みさせていただきます。

さっぽろオータムフェストナチュラルチーズマーケット開催期間中にチーズ生産者トークイベントをおこないます。

ぜひご参加ください。

 

20100914チーズセミナー 

●9月18日(土曜日)16:00~

Good or Bad?チーズのおいしさ

星の数ほどあるチーズたち。その個性も様々。そんなチーズの味を、生産者はどのようにして決めているのでしょうか?生産者の味の判断基準をお話します。

■講師:山本御夫妻(あるぱ~じゅ)
函館にてチーズを楽しむ「アルパ~ジュはこだてチーズの会」(1990年)を設立し、毎年チーズの日(11月11日)にチーズ会を開催し今年で20回を迎える。2009年からは、チーズ工房「あるぱ~じゅ」を設立。

●9月25日(土曜日)16:00~

Mr.Cheeeese!!

北海道チーズの祖。チーズを作り始め40年。今なお現役でチーズを作り続ける近藤氏
が、北海道、チーズ、そして職人の姿を語ります。

■講師:近藤恭敬氏(近藤チーズ牧場)
1972年頃、せたな町で牛飼いを始め、5年後にチーズを作り始める。1982年に初めてチーズを出荷し、北海道ナチュラルチーズの歴史が始まった。今尚、現役で信念をもって自分のチーズを造り続けている。

●9月27日(月曜日)18:00~

フランス田舎のチーズ料理

チーズの本場フランスでは、どのようにチーズを食べているのでしょうか?北海道のチーズを使って、シェフが滞在していたフランスチーズ生産者の家庭料理を再現します。

■講師:塚田宏幸氏(バルコ札幌 シェフ)
国内外の生産者と交流を続け、様々な調理技術・郷土料理・観光を学ぶ。飲食店シェフの他、食のツアーガイドとしても活動。

●10月2日(土曜日)16:00~

チーズはお刺身?それともカマボコ?

チーズの熟成。それは家庭でどのようにすればよいのでしょう。家庭で役立つチーズの食べごろについて大学技師がお話します。

■講師:三浦豊史氏(酪農学園大学 乳製品実習室 技師)
酪農学園大学卒業後、カマンベールの老舗クレイルで25年間チーズを作り続ける。2006年母校酪農学園大学に戻り、学生の指導を行っている。

 

■場所 バルコ札幌 札幌市中央区北2条西2丁目15 STV北2条ビル1F
■定員 各15名
■会費 各2000円(チーズプレート・ワンドリンク付)
■申し込み バルコ札幌 TEL 011-211-1954
★全4回参加者にはオータムスペシャルチーズをプレゼント

 

●9月26日(日曜日)10月3日(日曜日)

モッツァレラチーズ作り体験

ミルクがチーズに変身する神秘を札幌の街中で体験!!
チーズ職人と一緒にモッツァレラチーズを作って出来立てのチーズを食べよう!!

■講師:樺澤さん(チーズ職人)
大学卒業後、チーズ職人の道を歩む若き生産者。
 

①13:30~15:00 ②15:30~17:00
■定員 10名
■会費 2000円
■申し込み バルコ札幌 TEL 011-211-1954




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